首頁 > 政務新聞 > 松滋要聞

強化流域治理,守護綠水青山

發布日期:2023-02-10

信息來源:松滋市人民政府網站

2月10日,市委副書記、市長汪衛前往南海鎮,調研重點水利設施建設、山水林田湖草生態修復項目進展工作,并就近巡河。

▲汪衛查看南海片區山水林田湖草生態修復項目建設情況

在南海鎮厙家咀水廠改擴建工程現場,汪衛詳細了解工程進展情況。據悉,該項目是全省水利補短板強功能工程,也是我市2021年重大建設項目之一。項目主體工程預計今年10月完工,12月投入試運營。完工后可與鄰近的南海鎮橫嶺水廠、紙廠河鎮馬放坪水廠聯網,日供水量將由7500噸提高至2.25萬噸,滿足南海鎮、紙廠河鎮逾10萬群眾用水需求。

▲南海鎮厙家咀水廠改擴建工程現場

“水利工程既利當下,又惠長遠?!蓖粜l強調,各部門要在確保工程質量、環保和安全的前提下,全面加快項目建設進度,倒排工期、掛圖作戰,確保早日建成惠及群眾。

▲汪衛在松西河南海段巡河

在松西河南海段,汪衛仔細查看河道及沿岸環境衛生狀況后,要求相關部門和屬地鄉鎮要充分認識到實施“河湖長制”的重大意義,堅決做到巡河(湖)常態化、護河(湖)制度化,及時排查整治安全隱患,持續鞏固好流域治理成果,實現水環境保護長治久安。

▲南海片區山水林田湖草生態修復項目建設情況宣傳展板

市委常委、副市長劉艷,市政協副主席佘金華參加調研。

2月10日下午,荊州市生態環境保護委員會召開2023年度第一次全體會議。會議強調,要堅持以習近平生態文明思想為指導,深入落實《湖北省流域綜合治理和統籌發展規劃綱要》,抓實抓細流域綜合治理,打好打贏生態環保硬仗,為荊州建設江漢平原高質量發展示范區提供堅實的生態環境支撐。

今年,我市將堅決落實上級部門的決策部署,在優化營商環境推進綠色發展、推進全市流域綜合治理工作、開展大氣污染防治持續攻堅、持續抓好長江生態保護與修復、持續抓好中省環保督察問題整改、加快生態環保項目建設上下功夫,促進經濟社會和生態環境的全面、協調、綠色、可持續發展。

荊州視頻會后,我市市委副書記、市長汪衛對相關工作進行安排部署。他強調,

要堅決認識問題,警鐘長鳴。牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,全面貫徹落實黨的二十大精神,始終堅持問題導向、目標導向、結果導向,以實際行動守好發展和生態底線。

要堅決整改問題,舉一反三。全面落實中央生態環保督察整改要求,研究制定針對性舉措,按照時間節點加快推進城市污水處理、洛溪河治理、秸稈禁燒、洈水河桂花樹水質監測、蠡田湖和碑亭湖水質提高、礦山監管等具體問題。

要堅決防范問題,綜合施策。做到對標對表、落實要求,履職盡責、真正到位,從嚴從實、加強監管,入腦入心、體現行動,推動形成各負其責、齊抓共管的工作格局,為美麗松滋建設貢獻力量。

我市市委常委、市委辦公室主任伍業軍,副市長謝春雨等在松滋分會場收聽收看會議。

? 国产毛片一区二区三区视频按摩