首頁 > 政務新聞 > 鄉鎮新聞

紙廠河鎮:以平安建設為抓手,創建“三零”鄉鎮

發布日期:2023-11-24

信息來源:松滋市人民政府網站

今年來,松滋市紙廠河鎮牢固樹立“發展是第一要務,穩定是第一責任”意識,圍繞“零命案、零電詐、零非訪”,筑牢基層防線,夯實平安基礎,防范化解重大風險,持續提升群眾的安全感和滿意度,實現了鎮域社會大局的平安穩定。

加強治安防控,實現“零命案”。

一是整合群防群治力量。組建治安巡邏隊,派出所民警、村輔警、治安巡邏隊員,不定期開展夜間巡邏防控,平安時期開展常態化夜間巡邏,“兩會”、五一節假日等特殊時段重點加強巡邏巡查,提高群眾見警率和安全感,切實維護良好治安環境。

二是堅決打擊違法犯罪行為。開展常態化掃黑除惡行動,對違法犯罪行為嚴厲打擊懲處,今年以來抓獲各類違法犯罪人員63人,其中行政拘留26人,刑事拘留7人,取保候審5人。同時筑牢技防網絡體系。全鎮投入使用的天網工程、雪亮工程、平安防控工程等各類攝像頭800余個,織牢立體化防控網絡,協助各類警情處置和案件查辦3起。

三是加強嚴重精神障礙患者管控。開展2023年春季預防和減少嚴重精神障礙患者肇事肇禍專項行動,對227名在冊患者全覆蓋進行面訪、了解精神狀態,對30名3-5級精神障礙患者逐人落實包保、每月一次面訪,落實以獎代補日常監護30人,分級分類做好精神障礙患者的管控工作,確保不肇事、不肇禍。

提升宣傳能力,實現“零電詐”。

一是建立鎮級反詐中心。地點設置在鎮綜治中心,派出所、移動、聯通、電信、廣電、農商行、郵儲銀行等部門參與,定期分析研判案例和當前形勢,各部門相互配合協調,確保反詐中心有效運轉。

二是加大宣傳力度。創新運用微信戶主群、LED顯示屏等媒介進行宣傳,提高“反詐電信網絡宣傳”宣傳頻次,擴大宣傳范圍,豐富宣傳形式,提升宣傳精度。今年以來,共反詐預警勸阻265條涉詐線索,發動反詐宣傳108余次。今年10月份,通過多方協作,成功阻止一起本鎮居民疑似受詐案例,挽回損失7萬元,守牢群眾錢袋子。

三是推廣安裝國家反詐APP。全鎮黨政機關、鎮直單位、各村(居)工作人員全部安裝、注冊、使用國家反詐APP,開啟相應防范預警功能。向前來辦理業務的群眾推廣安裝、注冊、使用國家反詐APP,各村(居)通過召開戶主會、聯合民警上門宣傳等形式,宣傳推廣安裝、注冊、使用國家反詐APP,引導群眾樹立防騙意識,提升識騙能力。

開展專項治理,實現“零非訪”。

一是健全隱患排查機制。扎實推進“暢通工程”專項行動,全鎮13個村(居)共設置治調中心戶125戶、矛盾摸排信息員125人,每天收集社情民意,摸排矛盾糾紛,今年以來累計摸排矛盾糾紛162起,已化解157起,化解率96.9%。鎮主要領導每月專門抽出1天時間開門接訪,鎮政法辦常態化受理群眾信訪,組織專班做好網信轉辦,累計接轉12345市長熱線和陽光信訪網絡平臺轉辦信訪件111件,已全部回復到位。

二是健全風險研判機制。村“兩委”每周一研判,對排查出的各類矛盾糾紛均在第一時間化解,確保小矛盾不出村,大矛盾不出鎮。鎮綜治中心每周進行矛盾糾紛風險研判,對重大風險和重復警情細致研判,針對不同的重大風險和重復警情精準分析相應的防控措施,今年以來有效化解重復警情2起,化解重點難點問題2起。

三是加強涉穩重點人員穩控。該鎮現有涉金融領域、經濟糾紛等影響社會穩定的群體3個,全部落實管控包保責任,群體比較穩定,目前正通過法律途徑維權。另外,針對重點信訪人員,全部落實“五包一”包保專班,通過日常走訪、幫扶幫助,及時掌握重點人員的動態,在心理上給予疏導,在生活上給予關懷,確保人員穩控在本地。

? 国产毛片一区二区三区视频按摩