首頁 > 政務新聞 > 鄉鎮新聞

和平社區:樓棟“小管家” 百姓“大當家”

發布日期:2023-11-29

信息來源:松滋市人民政府網站

“樓道雜物堆放問題誰來處理?樓道照明燈壞了誰來修?”這些小事看似瑣碎,卻件件樁樁關乎民生。湖北省荊州市松滋市新江口街道和平社區推進社區黨組織領導下的居民議事協商,摸索出黨建引領+民生服務+居民自治為一體的基層治理新路徑,社區88名樓棟長、220名居民代表、196名居民議事人組成的基層治理小分隊扎根社區、服務群眾,真正實現了“小事不出樓棟、難事不出小區、大事不出社區”。

老小區有了“新管家”

11月18日上午9時,家住百貨小區的10余位居民迎著愜意的陽光,拿著掃帚、鐵鍬、夾子下樓“集結”。74歲的老黨員、小區樓棟長董明星推著垃圾車趕來會合。歡聲笑語間,眾人開始“每月大掃除”。

百貨小區是典型的“三無小區”,垃圾死角、高空飛線、亂停亂放等問題曾一度“應有盡有”。從華榮服裝廠廠長位置上退下來后,看不慣、閑不住的董明星開始義務清掃小區,一干就是10余年。她的行動,街坊鄰居們看在眼里、記在心里、學在手里。漸漸地,董明星的身邊聚攏了一群熱心的小區清掃小分隊。

從最初的一人,到數人,再到一群人。董明星用一連串的排比句——“說明居民們習慣變好了、意識變強了、參與變高了;小區更靚了,秩序更好了,鄰里更和了”道出了內心的歡喜,也印證了社區的變化。

今年7月,和平社區通過自薦推薦結合、樓棟居民座談、社區干部談話、當選人員競選、“兩委”頒發聘書、樓棟掛牌公開等“六步推選法”,一步一步走,一棟一棟選,從轄區黨員代表、退休干部、熱心居民中選出了88位樓棟長。董明星,全票通過,成為88人之一。

“要想把社區管理做好,必須依靠居民力量,樓棟長是關鍵?!焙推缴鐓^黨委書記、主任楊紅說,社區以居民滿意為標準,選出有公德心、有奉獻精神、有服務能力的樓棟長。3個月來,社區居民對樓棟長們的工作全力支持、贊不絕口。

危舊房變成“新廣場”

傍晚時分,供銷社宿舍旁的廣場上,人們成群結隊,或散步閑聊、或健身鍛煉、或跳廣場舞,好不熱鬧。

而在一年前,這里還是幾棟違建房。談起變化,居民們的反應出奇一致:“危舊房變成新廣場,多虧了楊奶奶!”

居民們交口稱贊的楊奶奶,叫楊聲芬,今年73歲,是供銷社宿舍的樓棟長。楊聲芬退休前,是供銷社干部、老黨員,也是小區里出了名的“熱心腸”。入住小區30年間,她把鄰里的事兒、別人的事兒當成自家的事兒,大家有啥揪心事煩心事,也都愿意找她傾訴或求助。

“這幾棟違建房快垮了,大家都不敢從旁邊走”“要找相關部門反映,這太危險了”……去年底,居民們七嘴八舌地向楊聲芬反映小區違建房問題。楊聲芬帶著100多位居民們的期待,先后到住建、城管、信訪、創文辦等部門提交材料、反映情況,歷時280多天,終于將7處違章建筑拆除。拆除后,她又帶領大家在空地上鋪地磚、擺長椅、添設施,打造出了如今居民們休閑、活動的小廣場。

“對接社區所需、服務居民所盼、傾盡自己所能,鄰居的信任是我最大的收獲?!睏盥暦艺f。

樓棟長是連接小區與居民的“暖心橋”,更是解決群眾急難愁盼的“排頭兵”。楊紅認為,社區不斷完善“樓棟聽事、小區議事、社區決事”三級議事機制,推進民事民議、民事民辦、民事民管、民事民決,確?!按蠹业氖掠纱蠹疑塘拷鉀Q”,是“小事不出樓棟、難事不出小區、大事不出社區”的關鍵。

小積分兌出“新氣象”

“我覺得,義務巡邏隊應該加強對文明養犬的宣傳和引導?!薄斑@個建議好,加10分?!?1月18日晚7時,和平社區“微議事”微信群內,志愿者代正菊針對近期熱點提出的建議,贏得“大拇指”刷屏,楊紅第一時間在群內回復,并在積分系統中為她加上10分。

“總共180分了,能夠兌換不少物品?!贝臻_心地說道。參加志愿服務、公益活動都可獲得相應積分,她已兌換過口罩、水杯、抽紙等日用品。

積分獎勵是和平社區鼓勵居民參與基層治理共建共治共享的舉措之一,獎勵范圍從志愿服務拓展到環境整治、村規民約、移風易俗等,除生活用品外,還可兌換理發、家電維修、水電維修等服務。積分一次一登記、一季度一公示、一季度一兌換,通過轄區企業及社會各界的贊助變現成物品。2022年,和平社區246人參與積分兌換,累計兌換積分21649分。

“以前讓提建議,大家都不作聲?,F在有了積分兌換制度,大家熱情高漲,每次都是搶著說,建議水平也越來越高?!闭勂鹦》e分帶來的改變,楊紅很欣慰地說,“從以前推著干,到如今爭著干,小積分‘兌’出了基層治理的新氣象?!?/p>

在樓棟長“主心骨”的基礎上,和平社區近年又豐富完善了居民代表、居民議事人、志愿者體系。楊紅說,如今,220位居民代表、196位居民議事人、238位志愿者從群眾中來、到群眾中去,真正與群眾住在一起、聊到一處、打成一片,激活了社區每個角落、每個細胞,讓基層治理從社區的“獨角戲”變成了居民、轄區企業多元共治的“大合唱”。

? 国产毛片一区二区三区视频按摩