首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 觀非遺

松滋說鼓子

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

據現存資料考證,松滋說鼓子原名說古書,由元、明朝的詞話演變而來,并逐步形成一種民間說唱形式。清同治年間(1862年前后)開始在松滋境內的大巖咀、西齋、街河市、紙廠河一帶流行。說鼓藝人,沿門說唱謀生,最初,只一人打鼓說書,既無唱腔,又無伴奏。由于單純的說書受到沖擊,日漸衰微。恰適北曲南移,說書藝人趙成云便與嗩吶演奏者江學鑫合作,對說書形式進行了一番改造,將堂木改用堂鼓,依書段情節變化加進北來小調,在評說的末尾加一句或兩句行腔演唱,嗩吶按曲牌拖腔伴奏,新穎別致,使表現形式更為靈活,并逐步發展為兩人演唱,一人打鼓說書,一人吹嗩吶伴奏,并與說書人插白答問。

嗩吶曲牌有水波浪、六字調、慈相憐等。音樂分兩大類,即吹奏牌子曲和唱腔曲牌。

鼓書說唱經過歷代藝人們的傳承和不斷改進,已經有了長足的變化,特別是新中國成立后,通過曲藝工作者的不懈努力,說唱并重,音樂吸收松滋民歌部分曲調,伴奏除嗩吶外,還增加了管弦、彈撥樂器。使得演唱、音樂、擊鼓于一體,成為獨具風格的民間奇葩,深受群眾歡迎,在湘鄂邊界尤其是松滋境內廣為流傳。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩