首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 觀非遺

滾燈舞

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

滾燈,是我國花燈藝術中紙燈的一種,史籍燈節起于漢、隋、唐有群眾觀燈游樂活動,以后愈盛?!掇o源》記載【以紙燈內關捩放地下,以足沿街就轉之,謂之滾燈】??梢娮怨乓研纬烧率弭[花燈玩滾燈的傳統習俗,在元宵燈會中,滾燈舞蹈備受人民群眾喜愛,這種玩燈形式遍及整個松滋。

八寶東岳鄉民間藝人劉寶玉的父親劉魯成,在解放前就曾用滾燈的形式為四鄰鄉親們賀新年,討吉利。新中國成立后,劉守玉把她父親當年口授于她的滾燈舞傳承講授,使這一民間藝術流傳至今。

1978年,詞曲經整理改編后,收入《湖北民間歌選》,1980年選入《中國民間歌選》(上海出版發行)。滾燈舞以【拖、戲、晃、擺】為主體動律,形成燈為人舞,人為燈轉,生動活潑、祥和喜慶。充分表現人民群眾對【團、圓、亮】的美好心愿。滾燈舞表演時,打擊樂起著貫穿、烘托、連接之作用,它由鼓、大鑼、大鈸、馬鑼、小鑼五件打擊樂組成。鼓(冬)音樂熱烈、厚實;大鑼(廣)音色深厚,奔放;大鈸(且)音色穩健,明快;馬鑼(得)音色開朗、活潑;小鑼(太),音色清脆、悅耳,合奏起來是一個較為完整的擊樂音響體,獨奏時又可充分顯示擊樂本身的特點和性能。

建國五十多年來,滾燈舞無論在表演形式,道具運用和內容上都有了新的突破和發展,1957年滾燈舞赴京參加了全國農村民間藝術匯演,受到黨和國家領導人周恩來總理,朱德委員長的親切接見和贊揚,并合影留念,一九八六年松滋滾燈舞又在全國三民(民歌、民樂、民舞)調演中,榮獲創作表演二等獎。一九九二年參加湖北省黃鶴美育節獲表演一等獎。



? 国产毛片一区二区三区视频按摩