首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 觀非遺

毛把煙 砂罐茶

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

地處湖北中南部和武陵山余脈與江漢平原過渡地帶的松滋,是煙茶的產地之一。

自古以來耕農有種煙種茶之習慣,也有吸煙、飲茶之風。飲茶可以助消化、解油膩、祛暑熱、提精神;抽煙可以提神搞疲勞、助思考。煙茶作為一種禮俗,大抵與其起源相近,始自春秋時代,清末民初極盛。松滋西南部山區居聚的土家族人屬湘鄂川黔地帶土著人融合部分遷入者而形成的共同人群,川黔是歷史上最早記載的烹茶、買茶、飲茶之地,遷入融合在松滋山區的人群傳承沿習種煙種茶、烹茶、飲茶之風,進而擴展開來,于是便有了種、吸毛把煙,煮、喝砂罐茶之傳統習慣。

據文史記載,松滋人種茶、飲茶較早,清代和民國時期有部分山民將制成的干茶葉挑到山外賣,同時從大葉茶樹上采摘茶葉,曬干后賣,此種茶稱「一皮罐」。種植煙葉歷代沿襲,山區和丘陵地帶或平原湖區也普遍有一些閑散地種植,清代、民國時期乃至解放后,仍有不少農戶種植煙葉,且有專門種植的旱田或自留地,一般到了夏秋煙葉成熟季節,割葉后涼干使用或賣。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩