首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 觀非遺

雙镲鑼鼓

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市政府網

雙镲鑼鼓又稱雙镲子(打擊樂)。它同其它鑼鼓的不同之處是鼓和镲所處的位置不同,雙镲鑼鼓是用镲發點指揮整個樂隊,其它鑼鼓樂是用鼓發點指揮整個樂隊。

雙镲子有著強烈鮮明的節奏感,頭镲始終擊在強拍上,二镲巧妙地擊在弱拍上,并通過單擊、雙擊、慢擊、快擊、加花等技法來表現各種場合和鑼鼓樂情緒的深度和意境,增強了擊樂音響自身的立體感和透明度。

雙镲子在松滋境內已流傳五百多年,它與人們的生產、生活方式及其環境交融在一起,通過長期觀察,反復比較鑒別、探索實踐,吸收其精華,最終將一種粗獷單一的鼓鑼樂,逐步發展衍生為一種有多套路和牌名,且使鑼、鼓、镲、吹打結合,互為呼應配合,風格獨具特色,明快的樂種和藝術演奏形式。

民間婚喪嫁娶、時令佳節和重要活動的演奏藝術形式和樂種及文化娛樂方式,是社會生活、物質文化、精神文化生活的重要內容。來源于人們的創造,根植于人民之中,有其獨創性、地域性、群眾性,活態傳承性,對于發展群眾文化事業、豐富群眾文化生活有著現實和深遠的意義。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩