首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 觀非遺

九蓮燈

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

九蓮燈舞蹈以其輕松活潑、優美抒情的舞姿,亭亭如蓋的荷葉、狀如荷花的服裝,悠揚婉轉的音樂,將人帶入江南水鄉農家女子戲水采蓮的意境之中。據有關史料記載:《九蓮燈》興起于清朝未年。當時村民們欣然接受并極為推崇,從此,每逢農歷正月十五鬧元宵,在異彩紛呈的傳統民間文藝表演龍舞、獅舞、跑旱船、秧歌、霸王鞭、抬閣、背閣等之外,又加入了擁有美妙舞姿和獨特風格的《九蓮燈》。此后《九蓮燈》這一民間舞蹈形式不脛而走,開始在荊州松滋一帶流傳。

《九蓮燈》的基本步法比較簡單,表演時主要使用圓場步,偶爾使用花梆步、單步,行走起來比較平穩、輕盈、飄逸,動作幅度不大,這與以燈為道具有直接關系,同時也是為了營造仙女云中漫步的意境。


隊形變化及其表演特點:《九蓮燈》隊形變化比較豐富。大體有:十字形、8字形、龍擺尾、前后穿花、左右穿花、麻花形、螺旋形、蝸牛形、船形、勾形、龍吐須、弓形、倒卷簾、龍吊掛、蛇蛻皮等二十多種隊形變換。每變一種隊形,固定一個畫面,在領舞的帶領下,按臨時約定的銜接方式進行非固定程式的表演。

《九蓮燈》的表演藝術別具一格,最突出的一個特點是充分利用手中的道具蓮花燈,組成不同的字、詞、圖案。常用的字的組合有:十、土、王、大、天、夫等三十多個字;詞的組合有:二龍戲珠、八仙過海、劉海戲蟾、長城、黃河、大雁飛等。

1992年復排九蓮燈在湖北省民舞調演中榮獲第一名,是我市傳承保護最好的民間舞蹈之一。

? 国产毛片一区二区三区视频按摩