首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 觀非遺

卸甲坪山歌

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

松滋,古稱樂鄉。古人云:天下之治,在于和靜;天下和靜,在于民樂。悠久的歷史和多姿的地勢、地貌,使松滋成為荊楚文化與巴蜀文化的交匯之地。有反映原始社會部落生活的西門河遺址,有與巫峽文化相輝映的桂花樹遺址,有大巖咀戰國墓,有唐朝詩人李白、杜甫、陸游、黃庭堅流連駐足、吟詩賦詞的松滋古渡。松滋是一個有著豐厚歷史文化積淀不凡之地,這里蘊藏遺存著驕人的古代文明,古遺址、古墓葬、古建筑遍及各地,這里更有內容豐富、形式多樣、生動誘人的演說、歌謠、村舞撒播民間。卸甲坪山歌就是百花園中燦爛的一朵。


卸甲坪土家族鄉是二省四縣市的結合部,東北緊接松滋重鎮劉家場,西南與湖南石門,湖北五峰同山共嶺,屬于武陵山余脈,神奇廣袤,即有氣勢磅礴的崇山峻嶺也有特產豐富的沖積平原;即有幽深峽谷泛潺潺流水,也有山間盆地及層層梯田。卸甲坪土家族人們依山勞作,依地而生,世代繁衍生息,不僅創造了美好的生活,更創造了浩如煙海、風韻別致,燦爛多姿的民族文化——卸甲坪山歌。

? 国产毛片一区二区三区视频按摩