首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 觀非遺

十番鼓

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

古楚崇巫尚舞,迎神之風極盛,擊鼓戴胡成為民間慶典祭祀不可缺的形式。屈原《九歌》、《荊楚歲時記》圴有描述。十番鑼鼓的形成和流傳與古楚的風俗習慣和宗教活動有著密切的關系。傳統節日,特別是春節,鄉民們跳獅子、舞龍燈,一為慶賀豐收,二為棄邪避禍。扎根于民間,活躍于紅、白喜事和慶典祭祀活動之中。

松滋市古屬楚地,吹打樂豐富多彩,且源遠流長。民間傳說伍子胥報父仇,鞭尸平王后,作《得勝令》以示慶賀,形成今天在松滋民間廣為流傳的十番鑼鼓,成為松滋民間最具影響的代表性樂種。

松滋地理一分為二,俗稱南五場、北五場,十番鑼鼓在南北五場都十分盛行,但各具特色、深愛群眾喜愛。十番鑼鼓,又稱點子家業,樂隊由八至十二人組成,大小規模不等,演奏時樂器人手一件,行家里手可相互調換,樂器有鼓、小鈸、大鈸、馬鑼、小鑼、大鑼各一件,嗩吶二支,間或加以竹笛二支,云鑼一件,雙镲一對,組成一套十番鑼鼓班子。

民間常用的十番鑼鼓曲牌有二十多個,都屬單曲牌,可分為打擊曲牌和吹打曲牌兩種。較具代表性的有《風點頭》、《撲燈》、《得勝令》、《工擇字》等。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩