首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 匯人杰

黃杰

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

黃杰(19091116 -2007618日)又名黃書蓮,女,出生于湖北省江陵縣郝穴鎮一書香門第。1928年初加入中國共產黨,是徐向前元帥的夫人。

由于不甘忍受封建包辦婚姻,黃杰離家出走,只身一人來到武漢。1927年初入中央軍事政治學校(黃埔軍校)武漢分校女生隊學習,她成為黃埔軍校第一批女學員。黃杰曾任中共松滋縣委書記,領導松滋縣九嶺崗農民起義。后任中共中央軍委、臨時中央局機關交通員,中共上海市閘北、滬東區委女工部部長,新四軍軍部服務團女生隊隊長,中共鄂西中心縣委及施巴七縣工作委員會常委,重慶第一保育院工場主任。1940年,黃杰離開工作多年的白區,來到了日夜向往的延安,擔任陜甘寧邊區延安第一保育院院長、陜甘寧邊區婦聯組織部部長,青島市總工會女工部部長兼紡織工會組織部部長等職,并在延安認識了同是黃埔軍校畢業的徐向前。19465月,經張琴秋介紹,黃杰與徐向前結為伴侶。

新中國成立后,先后任紡織工業部人事司副司長、司長,紡織工業部政治部干部部部長,后任政治部顧問和紡織工業部顧問。1985年,當選為黃埔軍校同學會理事。是第三屆全國人大代表,第五、六屆、七屆全國政協委員。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩