首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 匯人杰

王其勤

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

王其勤(生于1531年,卒年不詳),名少月,字明敏。湖廣松滋(今湖北省松滋縣)人。無錫知縣,抗倭英雄。

嘉靖三十二年(1553)中進士,授無錫縣知縣。時倭寇騷擾東南沿海,王其勤到任第三天,即召集地方耆老士紳,商議修筑城墻,抵御倭寇。親臨現場,監督指揮。自嘉靖三十三年二月初九日至四月二十日,用70天時間,將原來土城垣建成長18里、高21尺的磚石城墻。并向民間募兵,進行訓練。是年四月二十三日,倭寇侵犯無錫,他親自督戰,歷時18天,擊退倭寇,全城得保。同年,會同前來江南督糧的山東布政使參議翁大立、監察御史孫慎,在取得無錫豪紳華察的支持下,對全縣土地重新丈量,查出漏稅的無糧田16萬畝,責令補交。免去無田糧7000余石,減輕農民的負擔。嘉靖三十六年調升南京戶部主事。臨行之日,當地民眾夾道相送。王其勤卒后,無錫民眾在南門(今塘涇橋附近)建造松滋王公祠,祠內塑其像,尊為“南水仙”。每年三月初七日,民間舉行隆重祀典。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩