首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 匯人杰

胡拓

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

胡拓(1915年~1987年)老城鎮西門河人。曾任松滋縣民政科副科長,松滋文化館館長、圖書館館長、縣文聯主席、文工隊隊長。

胡拓1935年在武漢讀書時,曾參加“一二·九”學生運動。1937年抗日戰爭爆發后帶筆從戎,在新四軍做戰地宣傳員。19457月被提升為空軍四大隊中隊指導員。此間接觸到空軍的一些機密情報,以稿件形式向《新華日報》反映,為黨做了不少工作。19463月,因形勢惡化返回松滋,在老城小學任校長,組織師生開展了一系列的革命文藝宣傳活動。

1949年松滋解放,為配合土改運動,以他為首組織演出了大型歌劇《血淚仇》,臺上一人哭,臺下千人淚,將舊社會農民所受的苦難演繹得淋漓盡致。19502月,受命籌建文化館,并被任命為文化館館長,從此開始了他長達16年的群眾文化工作的辛勤耕耘。他先后創作了大小劇本40余個、演唱材料100余篇。1980年自費出版詩集《太陽照在她的頭頂上》。其文學創作活動已由重慶出版社編入《中國抗日戰爭時期大后方文學書系》和《中國文學家辭曲》條目。




? 国产毛片一区二区三区视频按摩