首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 覓傳奇

李白買酒

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

唐肅宗乾元二年,李白于流放途中遇赦。當年秋天,李白從江夏至岳州時,恰逢被貶至嶺南的刑部侍郎李曄,以及謫居岳州的賈至。李曄是李白的族叔,賈至是李白的好友。三人同為天涯淪落人,相聚一起甚感欣慰,便相約次日一起到洞庭湖游玩。

第二天一大早,他們三人來到洞庭湖岳州碼頭,雇了一葉扁舟,開始游湖。泛舟湖上,邊觀賞洞庭壯麗美景,邊盡敘世事情懷,相談甚歡。小船溯江而上,不知不覺游到了湖的邊沿,這里已屬松滋境地。此時天色已晚,船夫停船靠岸,夜泊湖口(今松滋市境內)。

月夜的洞庭湖美妙迷人。秋月當空,皎潔柔和的月光彌漫八百里洞庭。月光無暇,煙波浩渺,在這樣圣潔而又寬廣的境界里,最易讓人忘懷塵世的得失,生出美好的情愫。美景良宵,三人開懷暢飲松滋當地佳釀,賦詩抒懷。素有“詩仙”“酒仙”之稱的李白詩興大發,即興寫下膾炙人口的千古佳句:“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天。且就洞庭賒月色,將船買酒白云邊?!焙髞淼陌自七吘朴纱硕妹?。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩