首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 覓傳奇

關羽卸甲

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

松滋市城區西南約八十里,有個卸甲坪,傳說因關羽從麥城突圍去西川時,在這里卸甲治傷而得名。

建安二十四年十二月間,關羽被吳兵圍困麥城,只剩三百余騎,糧草已盡,元氣大傷,無力戰斗,只好派部下去找人解圍,卻被拒絕。

關羽見救兵遲遲未到,想率人突圍,卻兩次遭受伏兵阻截,此時身邊已無多少人馬。赤兔馬見關羽陷入困境,就“哧口留 ”一聲,四蹄騰空。孫權部將對赤兔馬善于臨危救主早有所聞,此時見赤兔馬要逃跑,趕急摸出袖箭,“嗖嗖嗖”連放三箭。不僅射瞎了赤兔馬的雙眼,還射穿了關羽的鎧甲。赤兔馬傷了眼睛,疼得狂奔亂叫;關羽忍著疼痛,緊握韁繩,慢慢前行。

天漸漸亮了,關羽來到一處地方,打聽后才知道到了松滋西南的豐樂坪。他脫下鎧甲,血已凝固,傷口發黑,這是中了劇毒藥箭。這時,他感到舌干口渴,胸口沉悶。當地人見這個武士緊閉雙目,冷汗直冒,一時手足無措。恰好,有一個叫狄靖的獵人,見這武士眸子遲鈍。忙拿出金槍藥,涂抹傷口,又弄來一杯糖水,喂入武士口內。這武士漸漸睜開雙眼,神志逐漸清醒。他穿上鎧甲,跨上馬鞍,向人們抱拳致意,策馬揚鞭離開了豐樂坪。

這個武士剛走,狄靖忽然想起:這位長須美髯、身材魁梧的戰士,不是譽滿天下的關羽么?

當地人們為了追念這件事,便把豐樂坪改名為“卸甲坪”。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩