首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 覓傳奇

苦竹甘泉

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

北宋紹圣年間,黃庭堅因修神宗《實錄》失實,被貶謫至黔州,途經湖北松滋街河市,在一草庵中投宿。庵中主持的長老,法名通慧,熱情款待了黃庭堅。吃過晚餐后,黃庭堅到前廳拜佛,看見香爐中倒插著一支中楷狼毫,上前細看,十分吃驚。黃庭堅詢問長老,此筆從何而來,通慧說是浚井所得。黃庭堅說這支筆很像自己丟失的那只,黃庭堅號山谷道人,仔細看管尾,果真隱約能看見“山谷”二字。通慧問此筆丟失于何處,黃庭堅說是在蜀中不慎掉落井中的。

他品嘗了此處的泉水,竟真和蜀中那處泉水味道相同。通慧要把筆物歸原主,黃庭堅還是贈給了他。蜀鄉遺物,楚地復得。通慧對此事十分不解,送走黃庭堅后,他隨手將筆插入井畔的潮濕之地,不過半個時辰便長出幾根芽,幾天之后成為繁枝茂竹,此竹五節,獨具一格,長在這里便終年欣欣向榮,移植別處則立時凋零。因其千里迢迢輾轉黃泉而來,通慧便稱之為“苦竹”。此后,通慧四處化緣,重新修繕這座寺院后,取名為“苦竹寺”。

五年后,黃庭堅遇赦歸來,再經松滋街河市,見到“苦竹寺”新貌,不禁感慨萬分,遂題七律一首:

云生草履踏芒鞋,雙手摩娑醉眼開。

竹苦鳴柯招野趣,泉甘濡筆寫詩才。

梵聲高處群鴉唱,塔影空中落雁回。

通慧老僧能識我,當年山谷又重來。



? 国产毛片一区二区三区视频按摩