首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 覓傳奇

月嶺殘陽

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

月嶺殘陽是松滋古八景之一,在今天馬峪河林場高山廟之嶺頭。關于這景色的由來,還有一段美麗動人的故事。

當年李闖王遭到圍攻,被迫退出北京城。青年馬夫江得寶和青年女子迎春,跟隨闖王轉戰到湖北。后闖王被殺,兩人輾轉來到松滋,走到層巒起伏的山嶺之上時,正值夕陽西下,這天天朗氣清,他們站在山頂,舉目眺望,只見群山連綿,似飛龍,似奔馬,若隱若現,似云似霧。萬里長江圍繞著群山奔騰而來,如玉帶,如青簾,層層波浪洶涌翻滾,似雪花,似霧氣。夕陽似火,天空中萬道霞光,爭相輝映。他們見松滋民風敦厚,人口稀少,又無追捕緝拿之人,便決定就此居住下來。

二人在山巔之處,植樹種糧,這片原先的荒山變成了花果滿園、牛羊遍山,雞鴨滿圈的世外桃源,日子祥和寧靜,每到傍晚,他們一同看夕陽照在山梁之上,滿山遍野展現五色霞光。就這樣,日出而作日落而息,他們度過了幸福美滿的一生。

后來,當地人在他們觀賞日落之處,立廟紀念,取名為高山廟,將山取名為馬峪山。月嶺殘陽也成了聞名遐邇的景色。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩