首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 覓傳奇

劍峰丹鼎

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

古有八仙過海的神話傳說,而這八仙之一呂洞賓,原名呂純陽,字洞賓,他出生于世代官宦之家,祖輩都做過隋唐官吏,呂洞賓自幼熟讀經史,有人說他曾在唐寶歷元年中了進士,當過地方官吏。也有人說呂純陽因考不取功名,后來做了黃粱一夢,醒來以后就出家去了,修的是道家,最后成了道教仙人,全真道祖師,鐘呂內丹派代表人物,被尊稱為呂祖、呂祖師、純陽祖師。道教講究練精氣神,采大藥煉成大丹,即所謂金丹,化成嬰兒,為金剛不壞的陽神。他參黃龍祖師時,已是煉丹成就陽神出竅了。

松滋磨盤洲所在之地,有一個山峰名劍峰,傳說那里就是呂洞賓煉丹的地方。

劍峰丹鼎因此成為了松滋古八景之一,松滋清人謝元淮有詩云:“仙人去不回,吾欲借劍鼎。煉金濟世貧,飛鋩屠兇?!?。



? 国产毛片一区二区三区视频按摩