首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 覓傳奇

賀龍拴馬

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

在街河市鎮白果樹村,有一棵紅軍樹,它見證了松滋一段波瀾壯闊的革命歷史。

紅軍樹其實是一棵已經幾百歲的老銀杏樹,它的根系縱橫交錯,就像一只巨手牢牢的抓緊大地。大樹枝繁葉茂,古樸蒼勁,冠似華蓋。

據當地老人介紹,1928年至1930年,賀龍元帥轉戰松滋,他曾多次在這棵樹下召開會議,宣傳革命思想,并將戰馬拴于銀杏樹下。19302月,賀龍率紅四軍來到這里,在樹下研究制定了開展地方斗爭的計劃。同年6月,賀龍再次率領部隊來這里駐扎,并在此組建地方武裝,擴大了紅軍隊伍。這一次,紅軍指戰員在樹下曾休整多日。出生于附近一戶人家的開國少將李文清,就是在這里接受了革命思想,1930年跟隨賀龍走上了革命道路。而這棵張貼過革命標語,拴過賀龍戰馬,傾聽過革命思想的銀杏樹,此后,就有了一個響亮的名字——“紅軍樹”。


? 国产毛片一区二区三区视频按摩