首頁 > 走進松滋 > 人文松滋 > 覓傳奇

左手軍禮

發布日期: 2023-08-30

信息來源: 松滋市人民政府網

在一次戰斗中,賀炳炎師長右臂中彈,被抬到衛生部時已不省人事。衛生部部長判斷,賀炳炎如果不馬上截肢,就會有生命危險。于是,他立即向賀龍報告了賀炳炎的傷勢。得到命令后,簡易的手術臺在幾分鐘內迅速搭起。因為僅有的一些醫療設備早已被轉移,所以當地老鄉家的一把木鋸竟然充當了手術刀,并要以嗎啡替代麻醉藥。賀炳炎聽到后,斬釘截鐵地說:“不用嗎啡?!彼屝l生員將自己反綁在門板上,用毛巾將嘴塞上,然后就開始了手術。其時,賀龍聽聞賀炳炎在做手術,傳令前方部隊:“再堅持打三個小時,保證給賀炳炎做手術的時間?!?/span>

手術結束后,一直等在不遠處的賀龍走到賀炳炎的手術臺前,用手巾包起賀炳炎被鋸掉的一塊碎骨,轉身對后面的戰士說:“這是黨的好兒子的骨頭?!币驊饹r緊急,部隊要繼續行進,賀炳炎傷口未痊愈,竟然堅持在擔架上指揮部隊行軍、作戰。

后來,賀炳炎去延安參加中共七大。見到毛澤東后,他急忙以左手敬禮,毛澤東急忙以右手相握,并說:“你是獨臂將軍,免禮!”賀炳炎趕緊說:“主席,我沒有右手了,但左手還在,部下見了領袖,當然要敬禮?!泵珴蓶|聽了,微笑點頭道:“那就特批你用左手敬禮!”



? 国产毛片一区二区三区视频按摩